Анималистические броши из коллекции Glance станут прекрасным новогодним подарком для тех, кого вы любите. Облегчить проблему выбора поможет краткий бижу-бестиарий
Стрекоза
Иван Андреевич Крылов, переложивший известную басню Эзопа о Стрекозе и Муравье, изобразил героиню существом крайне легкомысленным. Между тем, в первоисточнике Стрекоза – персонаж в большей степени положительный. В конце концов, не ее вина в том, что в отличие от трудяги Муравья, она щедро одарена природой и легко получает от жизни все, что ей нужно. Так бывает: там, где одним приходится сворачивать горы, другим достаточно взмахнуть нарядными крылышками, и под каждым им листом уж готов и стол, и дом… В античном мире красота почиталась как дар богов, тогда как трудолюбие полагалось качеством производным от стесненных жизненных обстоятельств – простомойры на своих веретенах сплели бедолаге Муравью трудную судьбу. Право Стрекозы на особое положение заключено уже в названии, по латыни стрекоза – оdonatum, то есть рожденная ароматом Вселенной. В античной культуре она выступала символом красоты и идиллического спокойствия, не в смысле темперамента, а в смысле отсутствия переживаний – боги обо всем побеспокоятся. Не то чтобы мы разделяли воззрения древних греков и римлян, но, согласитесь, современным женщинам часто не достает очаровательный стрекозиной легкости, полета, радости… Возможно, брошка-стрекоза поможет им расправить крылья.
Сова
Атрибут богини Афины, символизирующий мудрость, познание, эрудицию, интуицию и еще с десяток добродетелей и талантов. Поэтому брошь с изображением совы может стать тотемом любой женщины. Но есть два типа женской личности, которые нуждаются в нем больше других – это болтушки и транжиры. Есть такая финская сказка про мужа, которого жена так замучила своей болтовней, что он отнес ее в лес и затолкал в совиное дупло. Хозяйка дупла, сова, обучила женщину секретам семейной жизни, после чего там вернулась домой, и было всем счастье. У Бориса Заходера на эту тему есть стихотворение.
Мудрейшая птица на свете Сова. Все слышит, Но очень скупа на слова. Чем больше услышит, Тем меньше болтает. Ах, этого многим из нас Не хватает!
А вот по фэн-шуй сова ограждает от неразумных денежных трат и контролирует финансовую стабильность. Поэтому ее часто дарят вместе с «денежным деревом».
Колибри
Священная птица ацтеков. Дело в том что их племенной бог и легендарный волшебник с труднопроизносимым именем Уицилопочтли, он же Вицлипуцли, согласно преданию родился от комка перьев птицы колибри. Надо полагать, гены сыграли немаловажную роль в том, что в последствии он удачно совмещал роль бога Солнца и бога Войны. Уицилопочтли был очень энергичным, жизнерадостным, любознательным, всюду поспевал и при этом ничего не ел, кроме нектара и солнечной энергией. С тех пор у американских индейцев птичка колибри является символом жизнелюбия и изысканного вкуса. Мексиканцы, когда хотят сделать женщине комплимент, подчеркнув изысканность ее наряда или манер называют ее huitzitzilin, то есть колибри.
Тукан
Тукан – это дятел, но южноамериканский, более нарядный и с клювом в половину туловища. Понятно, что птица с такой выразительной внешностью – идеальный символ коммуникативных талантов. Бразильцы, которые сполна этими талантами обладают, сделали тукана эмблемой своей страны. Они уверяют, что если природная стеснительность мешает вам устроить личную жизнь или тормозит карьерное продвижение, нужно немедленно приобрести фигурку тукана, которая не только ободрит и придаст храбрости, но и заставит окружающих обратить на вас благожелательное внимание.
Ящерица
Атрибут бога Гермеса, который многим покровительствовал, но более всехсимпатизировал торговым людям. При этом ящерица вовсе не является символом богатства. Скорее, она – символ удачи, которая необходима во всяком бизнесе. Кроме того, известная способность ящерицы в минуту опасности сбрасывать хвост, на месте которого скоро вырастает новый, сделала ее символом возрождения. Подарите брошку-ящерку подруге, пребывающей в депрессии после развода или неудачного романа. И передайте ей, что новый хвост у ящерицы вырастает немного короче, зато намного гибче прежнего.
Паук
Ну да, к паукам многие относятся с предубеждением. Особенно женщины. И совершенно напрасно. Потому что паук – самый что ни на есть женский знак, символизирующий женскую власть над миром, невидимую, но от этого не менее прочную. И скандинавская богиня, покровительница семьи и брака Фрейя, и египетская Нут, шумерская Иштар, греческие Афина и Персефона – все они либо носили амулеты с изображением паука, либо в нужных случаях оборачивались этим насекомым. Кроме того, паук символизирует подарки судьбы. В коллекции Glance эта идея получила наглядное воплощение: серебристый паучок держит в лапках синий кристалл, а золотистый сжимает красный. Кому их подарить? Всем, кого любишь. Ну, и себе, конечно!