Высокие технологии в модной индустрии
Современная мода чаще оглядывается назад, чем смотрит вперед. Тем не менее, аналитики предсказывают, что уже в недалеком будущем новые технологии заставят дизайнеров сменить ретроспективу на перспективу и обратиться к творческому освоению открывшихся перед ними возможностей

А возможности открываются такие, что дух захватывает! Современные инновационные технологии уже сегодня позволяют создавать одежду, которая сама ухаживает и за собой,и за хозяином. Она и температуру нужную обеспечит, и жизненные функции вверенного ей организма проконтролирует, защитит от инфекции, даст отпор злоумышленникам, поможет отыскать дорогу в незнакомом месте, предоставит любой медиаконтент, ободрит, если грустно, накормит, если проголодались, и даже – возникни такая нужда – превратитвас в невидимку. Возникает вопрос: когда же все эти чудеса появятся в наших гардеробах? Аналитики отвечают, что скоро, лет через 10-15. Можно бы и раньше. Но модный рынокне торопиться внедрять новые технологии. То есть он их, конечно, внедряет, но дозировано. Тому есть множество причин. Высокая мода к техническому прогрессу относится примерно так, как повара-мишленовцы к бульонным кубикам. Дизайнеры, работающие pret-a-porter и выпускающие по шесть коллекций в год, отговариваются тем, что у них нет времени на хлопотное сотрудничество с экспериментальнымилабораториями, а, главное, нет уверенности в том, что эти вещи будут хорошо продаваться– потребительское сознание не поспевает за развитием науки. Масс-маркет, напротив,опасается, что новые технологии полностью изменят привычную модель потребления. В самом деле, зачем покупать много маек, когда можно приобрести одну умную, и каждый день загружать на нее новые принты? А можно вообще ничего не покупать, а распечатывать наряды по дизайнерским эскизам на домашнем 3D принтере. Возможно, в недалеком будущем все именно так и будет. Как говорится, время покажет. Но уже сейчас нам есть на что посмотреть.
Модные интегралы
Интеграл – слово, образованное от латинского integralis, то есть целый, полный. В экспериментальной моде так называют некроеную одежду без швов. Например, ту, чтораспыляется из баллончика. Химик Пол Лакхэм и дизайнер Мануэль Торрес создали спрейна основе хлопкового волокна, полимеров и растворителя, обеспечивающего нужную консистенцию состава. При нанесении на кожу он преобразуется в эластичную материю. Таким образом, можно нарисовать любую одежду, которая будет в точности повторятьконфигурацию тела. Пожалуй, в этом и кроется главный недостаток изобретения. Другой пример модного интеграла – одежда, распечатанная на 3D принтере. Дита фон Тиз уже демонстрировала печатное платье из закаленного порошкообразного нейлона, выполненноепо эскизу Майкла Шмидта, и ее выход имел огромный успех. Впрочем, для Диты это обычная история.

Фабрицевтики
Высокотехнологичные материалы, обладающие заданными фармакологическими свойствами. Уже созданы увлажняющие, бактерицидные, регенерирующие, дренирующиеи антирепеллентные ткани. Пока они используются преимущественно в медицине. Широко разрекламированные спа-джинсы и антицеллюлитные колготки никакого отношения к фабрицевтикам не имеют, так как изготавливаются из обычных материалов, пропитанных специальным составом, который быстро улетучивается. Технология изготовления фабрицевтиков много сложнее и дороже. Целебные вещества содержатся в микрокапсулах, встроенных непосредственно в нити полотна.
Ткани-гаджеты
Современные технологии позволяют встраивать в ткань любые гаджеты – от обычного плеера до сложных систем, оснащенных сенсорными датчиками, способными уловить не только малейший сбой в работе организма, но и перемену настроения. Благодаряинновационному материалу Wearable Absence появилась одежда, реагирующая на эмоциональное состояние хозяина. Вмонтированные датчики непрерывно снимаютпоказания и отправляют их в сеть на обработку, по результатам которой система выдаеткорректирующий медиаконтент. Проще говоря, заметив, что вы взволнованы, персональный бортовой компьютер споет вам песенку, расскажет анекдот или кинопокажет.
LED-эффекты
Английская аббревиатура LED расшифровывается как Light-emitting diode –светоизлучающий диод. Вмонтированные в одежду плоские многоцветные светодиоды превращают ее в дисплей, на который может проецироваться любое изображение. В последнее время этот фокус полюбили поп-звезды. Горящие кресты на груди, языки пламени или мерцающая карта звездного неба на подоле буквально завораживают зрителей. Специально для Филиппа Киркорова дизайнеры британской компании Cute Circuit разработали сценический костюм, расшитый кристаллами Swarovski и светодиодами. Пять тысяч кристаллов и двадцать пять тысяч светодиодов. На фоне этого великолепия платье Galaxy Dress из Чикагского музея науки и промышленности, считавшееся до сих пор самым грандиозным светодиодным нарядом, выгляди довольно тускло.
Плащи-невидимки
Профессор Токийского Университета Сасуми Тачи скромно назвал свое изобретение Transparent Cloak, то есть Прозрачная мантия. Хотя правильнее было бы назвать его плащем-невидимкой. Материал из особого оптоволокна делает невидимым любое помещенное внутрь тело. Одновременно он может работать как экран, на который проецируется объемное изображение, воспринимаемое глазом как реальный объект. Проще говоря, в действительности женщина может выглядеть как угодно, но ее виртуальный образ будет выглядеть так, как она пожелает. При всей фантастичности этого изобретения, у него есть реальные перспективы в модном бизнесе. Уже сейчас производители думают над тем, что из этой ткани можно делать вставки на одежде, так называемые виртуальные панели, которые создадут убедительную иллюзию идеальной фигуры.
Made on
Tilda